10:18, 19 июня 2019, среда
Версия для слабовидящих

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ В ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ

Накануне в Городском центре медицинской профилактики состоялась пресс-конференция, посвященная профилактике неинфекционных заболеваний (в частности заболеваний органов пищеварения) и старту профилактической кампании «Тарелка здоровья» для жителей города Екатеринбурга.
Профилактика питания является актуальной темой в формировании и укреплении здоровья населения. Правильное, сбалансированное питание создает условия для нормального физического и умственного развития человека, помогает противостоять влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды химической, физической и биологической природы, способствует профилактике заболеваний.
Большое количество неинфекционных заболеваний обнаруживается у тех, кто считал себя здоровым. Это происходит в рамках профилактических осмотров, диспансеризации, онкосубботников. Употребление повышенного количества углеводов, соли и сахара, насыщенных жиров животного происхождения в большей степени влияет на риск развития серьезных заболеваний. Начиная с 40 лет, скорость метаболизма заметно снижается. Возраст старше 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин является фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, органов питания и обмена веществ, нарушений опорно-двигательного аппарата. Доказано, что улучшить качество и продолжительность жизни можно благодаря выбору продуктов для ежедневного рациона.
Теория факторов риска наиболее уместна в профилактике неинфекционных заболеваний. Нерациональное питание является одним из самых важных поведенческих факторов риска развития проблем со здоровьем. «В 2019 году одним из главных направлений работы Городского центра медицинской профилактики является формирование здоровых пищевых привычек среди населения. Сегодня стартует информационная кампания по питанию, запускаем «Тарелку здоровья», пришедшую на смену пирамиде питания. Визуально «тарелка» представляет собой красочный, трехцветный круг, отражающий основные принципы употребления здоровых продуктов. Начиная с 40 лет, скорость метаболизма заметно снижается. Возраст старше 45 лет у женщин и 55 лет у мужчин является фактором риска развития сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, органов питания и обмена веществ, нарушений опорно-двигательного аппарата. Доказано, что улучшить качество и продолжительность жизни можно благодаря выбору продуктов для ежедневного рациона», - поделилась директор Городского центра медицинской профилактики Лена Новикова.
«Тарелка здоровья» разработана международными экспертами и апробирована во всем мире. Разработчики предлагают отказаться от высчитывания граммов, разделив тарелку на несколько частей – порций, неодинаковых по размеру. Визуально она представляет собой красочный, четырехцветный круг, где 50% занимают овощи и фрукты, по 25% – белки и углеводы. Каждый человек самостоятельно наполняет эти сегменты три раза в день согласно основным принципам питания – сбалансировано, полезно, сытно и вкусно. Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное блюдо.
Ссылка на НОВЫЙ видеоролик «Тарелка здоровья»:

https://youtu.be/rRYp9-Ww3rA

 http://profilaktica.ru/tarelka-zdorovya/

 «ТАРЕЛКА ЗДОРОВЬЯ» лайфхаки по питанию (471Кб)

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга

Главные новости города